Рецепт вкусного кулича

С наступающим праздником Пасхи! Этот день трудно представить без настоящего домашнего кулича на столе.

В преддверие светлого праздника предлагаем вам рецепт кулича, с которым вы приготовите идеальные, румяные и пышные пасочки с белоснежной глазурью. Этот простой рецепт кулича подойдет даже тем, кто никогда до этого не стоял у плиты.

Ваша пасхальная выпечка выходит плоской, тягучей как резина? Стоп! Ваш праздник больше никогда не будет испорчен.

Никаких уникальных секретов, просто правильный рецепт пасхального кулича и пошаговое выполнение определенных действий. Ваши родные в этот раз уж точно оценят ваш кулинарный талант.

Простой рецепт кулича

Рецепт теста для кулича

Прежде, чем приступить к приготовлению, подготовьте формы для выпечки. Они могут быть бумажными, металлическими разъемными или даже силиконовыми. Для этого объема теста понадобятся 5 форм по 12,5 см.

Шаг 1 — Делаем опару

Нам понадобится:

  • 390 мл молока
  • 75 грамм сахара
  • 40 грамм свежих дрожжей (или 13 грамм сухих)
  • 0,5 грамм соли
  • 430 грамм муки

В теплое молоко положить дрожи, соль, сахар и перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы все ингредиенты полностью растворились, а потом добавить муку, обязательно просеянную. Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 1 час.

Шаг 2 — из опары готовим тесто

Что нужно:

  • Опара (которую мы приготовили)
  • Мука — 430 грамм
  • Сметана 20% −150 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Яйца С0 — 7 штук
  • Коньяк — 60 мл.
  • Подсолнечное масло — 80 грамм
  • Ванилин — 5 грамм

Если вы любите выпечку с добавлением сухофруктов, то дополнительно возьмите:

  • Цедру одного апельсина
  • Изюм — 15 грамм
  • Курагу — 75 грамм
  • Клюкву — 40 грамм

Изюм, курагу и клюкву следует вымочить в алкоголе примерно 2 часа, таким образом, сухофрукты не будут забирать влагу из теста и выпечка не будет пересушенной.

Рецепт вкусного кулича

Этапы приготовления

Взбейте яйца с сахаром и отправьте эту смесь в опару. Далее добавляем по очереди мягкое сливочное масло, сметану, коньяк, подсолнечное масло, ванилин и апельсиновую цедру. После каждого добавления вымешиваем тесто.

В следующую очередь добавляем муку и вмешиваем сухофрукты. Получившееся тесто должно отдохнуть. Оставляем его на 40 минут. За это время оно подойдет. Теперь его нужно снова перемешать и оставить еще на час.

Тесто выкладываем в формы на треть и оставляем подниматься еще на 30 минут.

Духовку следует разогреть заранее до 165 градусов. Куличики выпекать 45-55 минут.

Рецепт глазури для кулича

Глазурь для кулича

Классикой остается сахарная глазурь для кулича. Возьмите белок одного яйца, сахарную пудру 200 грамм, 2 ч. л. воды. Можно добавить буквально несколько капель лимонного сока, тогда глазурь будет еще белоснежнее.

Все взбить в течение 5минут. Смазать куличи и оставить на некоторое время. Помадка должна подсохнуть. Такое покрытие после высыхания станет матовой и будет немного крошиться.

Глазурь на желатине

Такое покрытие отлично держится на куличах и не крошится и не липнет.

Для приготовления 5 грамм желатина залить 30 граммами воды. Оставить набухать на несколько минут.

В это время варим сироп. Для этого берем кастрюльку с толстым дном желательно. В 180 грамм сахара добавляем 50 грамм воды. Варим сироп.

Сахарная глазурь для кулича

Далее в сироп добавляем распущенный желатин и взбиваем на большой скорости. Взбивать нужно не долго, так как масса быстро схватывается. Как только начала немного густеть, наносим на куличи.

Меренга — еще один рецепт глазури для кулича

80 грамм белка и 160 грамм сахара соединить в сотейнике с толстым дном. Поставить на водяную баню. Прогреть приблизительно до температуры 65-70 градусов. Не перегревать. Снять с плиты и взбить миксером.